Jangan Langsung Buang Tanaman Ini (Sirih Cina/Ketumpang Air)

Administrator 27 Agustus 2019 12:33:40 WIB

Bohol (SIDA), Tanaman seperti ini banyak tumbuh saat musim penghujan tiba banyak yang tidak mengetahui apa saja manfaatya. Biasanya Tanaman (Sirih Cina / Ketumpang Air ) dianggap sebagai tanaman gulma, nama latin sirih cina adalah Peperomia pellucida. Banyak orang yang tidak memperdulikan tanaman ini, mereka seenaknya mencabut dan membuangnya begitu saja. Padahal jika anda tahu, tanaman ini memiliki beragam manfaat bagi kesehatan. Tumbuhan ini bisa diperbanyak melalui biji. Tanaman Tumpangan Air, Sirih Cina atau Ketumpang Air ini diketahu mengandung berbagai macam zat yang berkhasiat bagi kesehatan tubuh. Kandungan kimia tanaman tersebut antara lain alkaloid, tanin, kalsium oksalat, lemak dan minyak atsiri. Tanaman ini bersifat pedas dan sejuk. Bagian tanaman yang digunakan sebagai obat adalah seluruh bagian tanaman. Tumpangan air/Ketumpang air/Sirih cina memiliki efek farmakologis sebagai analgesik (pengurang rasa sakit), anti radang (anti-inflammatory) dan antibiotik.Berikut manfaat Sirih Cina/Ketumpang air.

1.    Mengobati bisul,
2.    Mengobati Jerawat,
3.    Mengobati radang kulit,
4.    Mengobati abses,
5.    Mengobati luka bakar,
6.    Mengobati luka memar/luka terpukul,
7.    Mengatasi bengkak,
8.    Mengobati pegal-pegal,
9.    Mengobati gangguan kemih,
10.    Mengobati sakit persendian karena rheumatik,
11.    Mengatasi penyakit ginjal,
12.    Meredakan sakit kepala pada penderita demam,

13.    Mengobati sakit perut,
14.    Membantu mengurangi asam urat,
15.    Meredakan nyeri spasmodik parah pada perut yang disebabkan oleh distensi (Kolik)

Bagaimana cara mengolah tanaman ini:

  1. Ambil Segenggam tanaman Sirih cina/Ketumpang air (secukupnya) cuci bersih
  2. Rebus dengan 2, 5 gelas air hingga tinggal 2 gelas 
  3. Saring lalu minum 2 kali pagi dan sore

Selain dijadikan obat/jamu dapat juga diolah menjadi tumis, berikut caranya :

BAHAN BAHANNYA adalah 
 1 . sirih cina dan udang segar 
 2. bawang merah secukupnya 
 3 .bawang putih secukupnya
 4.tomat secukupnya 
 5 lengkuas secukupnya 
 6. cabe rawit ,cabe mreah dan cabe hijau dan ale kemplang ( sejenis taque atau kecambah )


Resep masakan sederhana ini sangatlah mudah sekali cuci semua bahan lalu iris rajang bawang merah bawang putih cabe tomat dan lengkuas boleh di gepuk saja ,lalu panaskan wajan diatas kompor kasih minyak secukupnya .setelah panas minyaknya masukkan semua bumbu yang sudah dirajang tadi tumissampai harum baunya. lalu masukkan udangnya setelah udang matang masukkan garam dan gula secukupnya setelah itu masukkan sirih cina aduk  setegah matang angkat dan siap disajikan , satu lagi jika perlu anda bisa menambahkan kecap dan penyedap rasa .naaah sekarang siap disajikan ;

 

 

 

Komentar atas Jangan Langsung Buang Tanaman Ini (Sirih Cina/Ketumpang Air)

Kampleng 09 Juni 2021 20:17:22 WIB
Makasih infonya,sangat membantu

Formulir Penulisan Komentar

Nama
Alamat e-mail
Kode Keamanan
Komentar