CEMPLON WASINAH
Administrator 31 Januari 2019 10:08:39 WIB
Alam telah menyediakan berbagai ragam jenis tumbuhan yang dapat dimanfaatkan oleh manusia. Salah satunya adalah singkong. Singkong atau ubi kayu merupakan salah satu jenis tumbuhan yang banyak dijumpai di Indonesia. Bahkan di sebagian daerah singkong menjadi makanan pokok. Singkong kini sedang naik daun dengan berbagai kreasi-kreasi unik sehingga singkong memiliki niali jual yang lebih tinggi lagi. Singkong dapat dikreasikan menjadi berbagai macam makanan dan camilan yang tetunya menyehatkan, harga terjangkau dan tak kalah lezat dengan makanan dan camilan yang diadopsi dari makanan-makanan luar negeri. Cemplon, adalah salah satu jenis makanan yang terbuat dari singkong berbentuk bulat atau oval yang didalamnya terdapat potongan gula merah atau gula jawa. rasanya yang gurih diluar dan manis didalam menjadi kenikmatan sendiri ketika memakannya.
Warga Padukuhan Gamping mbok WASINAH begitu biasanya dipanggil mengolah cemplon menjadi makanan ringan dan sangat disukai oleh banyak orang, setiap hari dia menjajakan cemplon dengan berkeliling kampung, belum sampai 1 jam cemplonnya ludes terjual.. KENAPA?
Itu pertanyaan biasa, semua orang juga bisa membuat cemplon.... tapi mbok wasinah punya resep tersendiri dalam membuatnya..... rasanya yang gurih legit serta kreskres saat menggigitnya.....
Cara membuat :
1.Kupas singkong lalu cuci sampai bersih dan rendam terlebih dahulu dalam air bersih kurang lebih satu jam untuk menghilangkan asam biru.
2.Setelah kurang lebih satu jam, tiriskan singkong lalu parutlah singkong.
3.Peras singkong dengan menggunakan kain atau saringan (lubang kecil) untuk memisahkan air dengan ampas singkong.
4.Campurkan singkong yang sudah diperas airnya tadi dengan kelapa yang sudah diparut.
5.Aduk semua bahan lalu buat bulatan kecil ataupun oval (cukup menggunakan tangan), jangan lupa masukkan gula jawa yang sudah disisir untuk isian. Kepal-kepal dan usahakan gula jawa tertutup rapat dengan singkong parut.
6.Goreng dengan minyak panas sampai kuning keemasan. Angkat
Mudah sekali bukan?!
Dari bahan-bahan yang sederhana dapat menjadi makanan ringan yang gurih lezat tanpa harus takut dengan berbagai pengawet seperti makanan ringan buatan pabrik. Makanan sehat, tanpa pengawet, tanpa pewarna yang bisa dijadikan teman ketika bersantai. Karbohidrat yang ada pada kandungan singkong membuat cemplon menjadi salah satu pengganjal perut ataupun pengganti nasi ketika lapar.
Jangan lupa CEMPLON MBOK WASINAH KRESKRES JOZZZ
Menerima pesanan Hp: 0822-2795-7027
Formulir Penulisan Komentar
Pencarian
Komentar Terkini
Statistik Kunjungan
Hari ini | |
Kemarin | |
Pengunjung |